• عقائد و ایمانیات >> تقلید ائمہ ومسالک

    سوال نمبر: 62206

    عنوان: حكم حريم القرية عند الشافعية فقط. أجيبوا بلغة العربية

    سوال: سادتنا الأحبة أرید جوابا مفصلا فی حکم حریم القریة وکلئہا، فی أیام الحکم الشیوعی أعطت الحکومة المحلیة لبعض أہل القریة قسما من أراضی حریم القریة والکلإ وہم بدورہم زرعوہا وغرسوہا فصار أرض الحریم والکلإ بساتینا و مزارع وحتی بعضہم بنوا علی ہذا الأرض دورا، ومنہم من فعل ذلک بدون إذن من قبل الحکومة المحلیة التابعة لنظام الشیوعی، وعامة أہل القریة غیر راضین علی ہذہ الإجراآت والتملک لأراضیہم العامة، علما أنہم یقولون أن أرض الکلإ والحریم التابعة لقریتہم لیس بواسع، السؤال: ما حکم الحریم والکلإالعام ہل یجوز لأفرادأہل القریة أن یضعوا یدہم علیہ ویستملکوہا، وہل یوجد فرق بین من وضع یدہ واستملکہا بنفسہ وبین من أعطاہالہ الحکومة الشیوعیة، وہل لأہل القریة أی لأہل الحل والعقد أن یحکموا فی أرض الحریم والکلإ إذا رأوامثلا أن یبعدوا حریم القریة لزیادة سکانہ بالتوالد والتناسل لتوسیع القریة علی حساب الحریم والکلإ،وأیضا ہم یسألون: ہل یجوز لقاضی القریة أن، یجمع أہل الحل والعقد ویتشاور معہم فی حکم من تملک أرضا من حریم القریةوالکلإ وإذا رأوا استعادتہا منہم وقد زرعوہا وغرسوہا وطبعا استفادوا منہا فی کل ہذہ المدة فوائد عظیمة خاصة من الأشجار والثمار لأن معظم المعیشة فی ناحیتہم من الثمار، ہل یجوز لہم استرجاعہا منہم، أو ہل یجوز لہم أن یترکوہا بأیدیہم ولکن بشیء من المال یدفعونہا لمصالح الآخرین ممن لیس عندہم أرض علما أن من تملک الحریم والکلأ ہم قلة، وإذا ترکواعلی حالہم فباقی أہل القریة یظہرون عدم رضاہم و یطالبون قاضی القریة و دارسیہم بالإنصاف والعدل وہم بدورہم رفعوا الحکم إلینا ویطالبنا أن نعقد لہذہ المسألة مجلسا، ونحن الطلبة والسؤال فوق مستوانا وأنتم أہل العلم وأنتم مشائخنا فبارک اللہ لنا فیکم أیہا الأحبة وجزاکم اللہ عن الإسلام والمسلمین خیر الجزاء، وجعل الجنة متقلبکم ومثواکم، ونسألہ أن یجعلنا أیضا معکم فی الفردوس الأعلی لأننا نحبکم ونحب من تحبونہم سلسلة سادة العلماء وصولا إلی حبیبنا المصطفی صلی اللہ علیہ وسلم وکل ذلک فی اللہ سبحانہ وتعالی

    جواب نمبر: 62206

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 33-17/Sn=1/1437-U معذرةً! راجع لتحقیق حکم ہذہ المسئلة عند الشافعیة -علماء المذہب الشافعي؛ فإن دار الإفتاء التابعة للجامعة الإسلامیة دارالعلوم ب دیوبندں إنما تصدر الفتاوی طبقًا للمذہب الحنفی فحسب․