• عقائد و ایمانیات >> تقلید ائمہ ومسالک

    سوال نمبر: 62100

    عنوان: لما ذا أنتم تخرجون أصحاب أہل الحدیث من أہل السنة والجماعة؟ ہل ہناک أی فائدة في إخراج ہذہ الطائفة المنصورة؟

    سوال: لما ذا أنتم تخرجون أصحاب أہل الحدیث من أہل السنة والجماعة؟ ہل ہناک أی فائدة في إخراج ہذہ الطائفة المنصورة؟

    جواب نمبر: 62100

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 101-73/Sn=2/1437-U إن سوٴالک یحملُ غُموضًا فبفضلک أوضِح ما سیأتي ذکرثہ من الأمور لِتَسہُلَ لنا الإجابة عن سوٴالک۔ (الف) مَن المرادُ ب‘”أصحاب أہل الحدیث“ في سوٴالک؟ (ب) ما ہو موقفہم من الاحتجاج -بعد القرآن والسنة- بالإجماع والقیاس؟ (ج) أہم یُبیحونَ اتباعَ مذہبٍ من مذاہب الأئمة الأربعة في الفقہ؟ ما ہو موقفہم من العُلماء وعامة المسلمین الذین یتبعون مذہب الإمام الأعظم أو غیرہ من الأئمة یعتقدون أنہم علی ہدًی أم یخطئونہم؟ (د) ما ہو موقفہم من الأشاعرة والماتریدیة وما ذکر فی کتبہم من العقائد؟ إذا تلقینا الإجابات المفصّلة عن ہذہ الأمور المسرودة أعلاہ أجَبْنَا عن سوٴالک، إن شاء اللہ۔