• معاملات >> شیئرز وسرمایہ کاری

    سوال نمبر: 4177

    عنوان:

    کیا شیئر سرٹیفکیٹ کا خریدنا اور بیچنا جائز ہے؟

    سوال:

    کیا شیئر سرٹیفکیٹ کا خریدنا اور بیچنا جائز ہے؟

    جواب نمبر: 4177

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 67/ ل= 67/ ل

    چار شرائط کے ساتھ شیئرز کی خرید و فروخت جائز ہے۔

    (۱) وہ کمپنی حرام کاروبار میں ملوث نہ ہو، مثلاً وہ سودی بینک نہ ہو، سود اور قمار پر مبنی انشورنس کمپنی نہ ہو، شراب کا کاروبار کرنے والی کمپنی نہ ہو، وغیرہ وغیرہ۔

    (۲) اس کمپنی کے تمام اثاثے اور املاک نقد رقم کی شکل میں نہ ہوں بلکہ اس کمپنی کے کچھ منجمد اثاثے ہوں، مثلاً اس نے بلڈنگ بنالی ہو یا زمین خریدلی ہو اور واقعةً کمپنی قائم کرکے اس نے کاروبار شروع کردیا ہو اور یہ امر تحقیق سے معلوم کرلیا ہو۔

    (۳) اگر اس کمپنی کا کسی قسم کے سودی کاروبار میں ملوث ہونا ممبر بننے کے بعد معلوم ہو تو اس کی سالانہ میٹنگ میں اس معاملہ کے خلاف آواز اٹھائی جائے۔

    (۴) جب منافع تقسیم ہوں تو اس وقت نفع کا جتنا حصہ سودی معاملہ سے حاصل ہوا ہو اس کو بلانیت ثواب فقراء پر تقسیم کردے۔