• معاملات >> حدود و قصاص

    سوال نمبر: 8903

    عنوان:

    عوام یا پولیس جب کھوجی کتوں کے ذریعہ سیکسی چور یا کسی اور شخص کو جس نے گناہ کئے ہیں پکڑتی ہے توکیا ان کتوں کی گواہی معتبر ہوگی یا نہیں؟ اور ان لوگوں کواسلامی قانون کے مطابق سزا دی جائے گی یا نہیں؟ مہربانی فرماکر مجھے ایک یا دو دن میں جواب عنایت فرماویں۔

    سوال:

    عوام یا پولیس جب کھوجی کتوں کے ذریعہ سیکسی چور یا کسی اور شخص کو جس نے گناہ کئے ہیں پکڑتی ہے توکیا ان کتوں کی گواہی معتبر ہوگی یا نہیں؟ اور ان لوگوں کواسلامی قانون کے مطابق سزا دی جائے گی یا نہیں؟ مہربانی فرماکر مجھے ایک یا دو دن میں جواب عنایت فرماویں۔

    جواب نمبر: 8903

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 2218=1806/ ب

    (۱) حدود کا معاملہ بہت نازک ہے، اس لیے اسلام نے اس میں کافی احتیاط برتی ہے، حدیث میں آیا ہے کہ: ادروٴوا الحدود عن المسلمین ما استطعتم فإن کان لہ مخرج فخلوا سبیلہ (مشکاة المصابیح، کتاب الحدود الفصل الثانی، ص:۳۱۱، مکتبہ رشدیہ دہلی) جہاں تک ہوسکے مسلمانوں سے حدود کو دور کرو، پس اگر بچاوٴ کی کوئی صورت ہو تو اس کا راستہ چھوڑدو۔ اورمعتبر گواہی کی بناء پر حدود کا نفاذ ہوتا ہے تو ان مذکورہ کتوں کی گواہی یقینی نہیں ہوتی، اس میں احتمالات ہوتے ہیں، اس لیے ان کی گواہی معتبر نہیں ہوگی۔

    (۲) جب ان کی گواہی معتبر نہیں تو اسلامی حدود کا نفاذ بھی نہیں ہوگا۔