• عبادات >> جمعہ و عیدین

    سوال نمبر: 168603

    عنوان: جس کی جمعہ کی سنن قبلیہ چھوٹ جائے وہ انھیں کب ادا کرے ؟

    سوال: ماذا یفعل من فاتتہ الأربعة التی قبل الجمعة. إن قضاہا بعد الجمعة فکیف ذالک ونحن نعلم أن السنة لا قضاء لہا؟

    جواب نمبر: 168603

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:550-458/sn=6/1440

     من فاتتہ الأربع التی قبل الجمعة یأتی بہا بعد الجمعة ( أی بعد الأربع التی ہی سنة مؤکدة بعد الجمعة) ما دام الوقت باقیا، أما إذا خرج الوقت فلا تُقْضی ؛ لأن السنة لا قضاء لہا، أما ما أطلق - فی بعض النصوص الفقہیة کلمة "القضاء"علی السنن فذاک مجازکما صرح بہ العلامة الطحطاوی فی حاشیتہ علی مراقی الفلاح.

    ففی الدر المختار مع رد المحتار: (بخلاف سنة الظہر) وکذا الجمعة (فإنہ) إن خاف فوت رکعة (یترکہا) ویقتدی (ثم یأتی بہا) علی أنہا سنة (فی وقتہ) أی الظہر (قبل شفعہ) عند محمد، وبہ یفتی جوہرة. وأما ما قبل العشاء فمندوب لا یقضی أصلا... قولہ وبہ یفتی) أقول: وعلیہ المتون ؛ لکن رجح فی الفتح تقدیم الرکعتین. قال فی الإمداد: وفی فتاوی العتابی أنہ المختار، وفی مبسوط شیخ الإسلام أنہ الأصح لحدیث عائشة أنہ - علیہ الصلاة والسلام - کان إذا فاتتہ الأربع قبل الظہر یصلیہن بعد الرکعتین، وہو قول أبی حنیفة، وکذا فی جامع قاضی خان اہ والحدیث قال الترمذی حسن غریب فتح (الدر المختار وحاشیة ابن عابدین (رد المحتار) 2/ 512، ط:زکریا)