• عقائد و ایمانیات >> حدیث و سنت

    سوال نمبر: 167110

    عنوان: ایمان مفصل میں جن ایمانیات کا ذکر ہے اس كے بارے میں دو آیات اور احادیث بتلائیں

    سوال: جی ایمان مفصل میں جن ایمانیات کا ذکر ہے اس کے بارے میں دو آیات اور احادیث بتلادیں ۔

    جواب نمبر: 167110

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa : 262-179/SN=3/1440

     یَا اَیُّہَا الَّذِیْنَ اٰمَنُوْا اٰمِنُوْا بِاللّٰہِ وَرَسُوْلِہِ وَالْکِتَابِ الَّذِیْ نَزَّلَ عَلٰی رَسُوْلِہِ وَالْکِتَابِ الَّذِیْ اَنْزَلَ مِنْ قَبْلُ وَمَنْ یَکْفُرْ بِاللّٰہِ وَمَلَآئِکَتِہِ وَکُتُبِہِ وَرُسُلِہِ وَالْیَوْمِ الْاٰخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا بَعِیْدًا (النساء: ۱۳۶) ۔

     اٰمَنَ الرَّسُوْلُ بِمَا اُنْزِلَ اِلَیْہِ مِنْ رَبِّہِ وَالْمُؤْمِنُوْنَ کُلٌّ اٰمَنَ بِاللّٰہِ وَمَلَآئِکَتِہِ وَکُتُبِہِ وَرُسُلِہِ لَا نُفَرِّقُ بَیْنَ اَحَدٍ مِنْ رُسُلِہِ وَقَالُوْا سَمِعْنَا وَاَطَعْنَا غُفْرَانَکَ رَبَّنَا وَاِلَیْکَ الْمَصِیْرُ (البقرة: ۲۸۵) ۔

    ایک طویل (جو حدیث جبرئیل کے نام سے معروف ہے) کا ایک حصہ یہ ہے: ․․․․․․․ یا محمد! ما الإیمان؟ قال: أن توٴمن بالللہ وملائکتہ وکتبہ ورسلہ والیوم الآخر والقدر خیرہ وشرہ (ترمذی، رقم: ۲۶۱۰)۔ لا یوٴمن عبد حتی یوٴمن بأربع: یشہد أن لا إلٰہ إلاّ للہ، وأني رسول اللہ بعثنی بالحق ، ویوٴمن بالموت وبالبعث بعد الموت ویوٴمن بالقدر (ترمذی، رقم: ۲۱۴۵)۔

    مذکورہ بالا آیات و احادیث اسی طرح دیگر نصوص میں ”ایمان مفصل“ میں مذکور ایمانیات کا ذکر موجود ہے۔