• عقائد و ایمانیات >> حدیث و سنت

    سوال نمبر: 167055

    عنوان: كیا یہ مضمون كسی حدیث سے ثابت ہے ’’اللہ کے راستے میں سمندری سفر میں اگر مرجائے تو اللہ خود روح نکالتاہے‘‘ ؟

    سوال: اللہ کے راستے میں سمندری سفر میں اگر مرجائے تو اللہ خود روح نکالتاہے ، کونسی حدیث میں ہے؟ حدیث کے حوالے کے ساتھ بتائیں ۔ بڑی مہربانی ہوگی؟

    جواب نمبر: 167055

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:309-246/sd=4/1440

    یہ حدیث ابن ماجہ میں ہے ، حدیث کے الفاظ یہ ہیں:

    عَنْ سُلَیْمِ بْنِ عَامِرٍ قَالَ: سَمِعْتُ أَبَا أُمَامَةَ یَقُولُ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّہِ صَلَّی اللہُ عَلَیْہِ وَسَلَّمَ یَقُولُ: شَہِیدُ الْبَحْرِ مِثْلُ شَہِیدَیِ الْبَرِّ، وَالْمَائِدُ فِی الْبَحْرِ کَالْمُتَشَحِّطِ فِی دَمِہِ فِی الْبَرِّ، وَمَا بَیْنَ الْمَوْجَتَیْنِ کَقَاطِعِ الدُّنْیَا فِی طَاعَةِ اللَّہِ، وَإِنَّ اللَّہَ عَزَّ وَجَلَّ وَکَلَ مَلَکَ الْمَوْتِ بِقَبْضِ الْأَرْوَاحِ إِلَّا شَہِیدَ الْبَحْرِ، فَإِنَّہُ یَتَوَلَّی قَبْضَ أَرْوَاحِہِم ،وَیَغْفِرُ لِشَہِیدِ الْبَرِّ الذُّنُوبَ کُلَّہَا، إِلَّا الدَّیْنَ وَلِشَہِیدِ الْبَحْرِ الذُّنُوبَ وَالدَّیْنَ۔ ( سنن ابن ماجة، رقم : ۲۷۷۸، باب فضل غزو البحر)

    یہ حدیث محدثین کے نزدیک ضعیف ہے اور اس کا تعلق سمندری جہاد میں شہید ہونے والے شخص سے ہے ۔