• عقائد و ایمانیات >> قرآن کریم

    سوال نمبر: 159048

    عنوان: درس قرآن کے حلقہ میں قرآن کی طرف پیٹھ ہونے کا حکم

    سوال: ہماری مسجد میں جب قرآن کا درس ہوتا ہے تو حلقہ میں بیٹھنے کی وجہ سے قرآن کی طرف پیٹھ ہوتی ہے ۔ کیا یہ قرآن پاک کی بے ادبی میں شمار ہوگا؟

    جواب نمبر: 159048

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa: 629-504/N=6/1439

    درس قرآن کے وقت حلقہ لگانے میں بعض لوگوں کی پیٹھ جو قرآن کریم کی طرف ہوتی ہے، یہ عرف میں ایسی بے ادبی نہیں ہے جو ناجائز وحرام ہو؛ البتہ اگر قرآن کریم رکھنے کی جگہ کچھ اونچی کردی جائے، جس سے بیٹھنے والوں کی پیٹھ قرآن کریم کے مقابل نہ ہو تو بہتر ہے( احسن الفتاوی، ۸: ۲۲، مطبوعہ: ایچ ایم سعید کراچی)۔

     مد الرجلین إلی جانب المصحف إن لم یکن بحذائہ لا یکرہ، وکذا لو کان المصحف معلقاً فی الوتد وھو قد مد الرجل إلی ذلک الجانب لا یکرہ کذا فی الغرائب (الفتاوی الھندیة، کتاب الکراھیة، الباب الخامس فی آداب المسجد والقبلة والمصحف الخ ۵: ۳۲۲، ط: المطبعة الکبری الأمیریة بولاق، مصر)۔