• عبادات >> صلاة (نماز)

    سوال نمبر: 175638

    عنوان: نماز میں خشوع خضوع کے لئے الفاظ دہرانا

    سوال: کیا نماز میں خشوع خضوع کے لئے یا اللہ کے سامنے گڑگڑانے کے لئے الفاظ کو ایک سے زیادہ بار کہہ سکتے ہیں؟ جیسے الحمد للہ رب العالمین.. الحمد للہ رب العالمین۔ الحمد للہ رب العالمین۔ الحمد للہ رب العالمین۔ یا ایاک نعبد و ایاک نستعین۔ایاک نعبد و ایاک نستعین۔ایاک نعبد و ایاک نستعین۔ایاک نعبد و ایاک نستعین یا سجدوں کے درمیان الٰلہم اغفرلی۔الٰلہم اغفرلی۔الٰلہم اغفرلی۔الٰلہم اغفرلی۔

    جواب نمبر: 175638

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa : 389-316/D=05/1441

    حدیث میں ہے عن أبي ذر قال قام رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم حتی اصبح بآیة والآیة (إن تعذبہم فإنہم عبادک وإن تغفرلہم فإنک أنت العزیز الحکیم ، رواہ النسائی وابن ماجہ مشکاة، ص: ۱۰۷۔ قال فی المرقاة أي فی صلاتہلیلا من حین قیامہ۔

    حدیث سے معلوم ہوا کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے ایک آیت تہجد کی نماز میں مکرر پڑھی یہاں تک کہ صبح ہوگئی۔ پس نفل نمازیں کسی ایک آیت کا تکرار کرنا جائز ہوا۔ اسی طرح نفل نماز میں ادعیہ ماثورہ جو کلام ناس میں سے نہ ہو پڑھنا جائز ہے۔ قال فی الدر: ودعا بالعربیة بالادعیة المذکورة والسنة لا بما یشبہ کلام الناس ۔ قال فی الشامی کاغفرلی ۔ الدر مع الرد: ۲/۲۳۷۔