• متفرقات >> دیگر

    سوال نمبر: 5238

    عنوان:

    آج صبح میں نے خواب دیکھا شہر کراچی جہاں کا میں رہنے والا ہوں اس کا ماحول خراب ہے، میرے والد اور بھائی کھانا لینے کے لیے باہر جاتے ہیں اورمیں باہر ان کا انتظار کررہا ہوں، یہاں تک کہ میں گلی میں تھا۔ میں ایک بات کے بارے میں اپنے والد اور بھائی کے بارے میں بہت پریشان ہوں، اسی وقت اپنے آپ سے کہہ رہا ہوں کہ مجھے کچھ ہونے کے لیے تیار رہنا چاہیے (یعنی ہوسکتاہے میرے والد اور بھائی واپس نہ ہوں) کیوں کہ شہر میں فساد برپا ہے۔ اس کے بعد میں نے دیکھا کہ میرے بھائی اور والد آئے مجھے سکون محسوس ہوا اس کے بعد میں نے دیکھا کہ وہ خالی ہاتھ آئے اور ان کو کچھ ملا نہیں یہاں تک اس کے بعد بھی میں نے سکون محسوس کیاکہ کم ازکم میرے بھائی اوروالد محفوظ ہیں۔ یہ سب منظر ہمارے پرانے مکان کے پاس تھا جہاں میں اور میرابھائی پیدا ہوئے۔ اس وقت ہم دوسری جگہ رہتے ہیں۔

    سوال:

    آج صبح میں نے خواب دیکھا شہر کراچی جہاں کا میں رہنے والا ہوں اس کا ماحول خراب ہے، میرے والد اور بھائی کھانا لینے کے لیے باہر جاتے ہیں اورمیں باہر ان کا انتظار کررہا ہوں، یہاں تک کہ میں گلی میں تھا۔ میں ایک بات کے بارے میں اپنے والد اور بھائی کے بارے میں بہت پریشان ہوں، اسی وقت اپنے آپ سے کہہ رہا ہوں کہ مجھے کچھ ہونے کے لیے تیار رہنا چاہیے (یعنی ہوسکتاہے میرے والد اور بھائی واپس نہ ہوں) کیوں کہ شہر میں فساد برپا ہے۔ اس کے بعد میں نے دیکھا کہ میرے بھائی اور والد آئے مجھے سکون محسوس ہوا اس کے بعد میں نے دیکھا کہ وہ خالی ہاتھ آئے اور ان کو کچھ ملا نہیں یہاں تک اس کے بعد بھی میں نے سکون محسوس کیاکہ کم ازکم میرے بھائی اوروالد محفوظ ہیں۔ یہ سب منظر ہمارے پرانے مکان کے پاس تھا جہاں میں اور میرابھائی پیدا ہوئے۔ اس وقت ہم دوسری جگہ رہتے ہیں۔

    جواب نمبر: 5238

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 784=709/ د

    اس دور پرفتن میں جہاں ہرطرف منکرات ومعاصی کے شیوع کی وجہ سے ہروقت دین و ایمان خطرہ میں پڑا ہے اور مومن آزمائشی دور سے گذر رہا ہے، اس کے لیے نجات و سلامتی کا راستہ ایمان و اعمال صالحہ کو مضبوطی سے اختیار کرنا اور تجدد پسندی کے بجائے بزرگان دین اور اسلاف صالحین کے قدیم طریقہ سے وابستہ رہنے میں ہے۔