• معاملات >> دیگر معاملات

    سوال نمبر: 149058

    عنوان: کیف نتعامل مع الكفار بحسن الخلق مع البغض؟

    سوال: ہل یجب علینا أن نبغض الکفار؟ و کیف نتعامل معہم بحسن الخلق إن نبغضہم شدیدا؟ہل یجد إختلافا بین العلماء فی ہذہ المسئلة؟

    جواب نمبر: 149058

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 493-573/sd=6/1438

    لا تعارضَ بین البغض والتعامل معہم بحسن الخلق؛ لأن البغض یتعلق بدینہم، أي: لا یجوز لمسلم أن یوالي کافرا بقلبہ في المعاملات الدینیة، وأما التعامل معہم بحسن الخلق في المعاملات الدینیة فہو مطلوب عند الشرع، قال ابن نجیم: ولا بأس بأن یصل الرجل المسلم المشرک قریبًا کان أو بعیدًا محاربًا کان أو ذمیًا، وأراد بالمحارب المستأمن (البحر الرائق: ۸/۲۰۴کراچی) وقال فی الہندیة: لا بأس بأن یضیف کافرًا لقرابة أو لحاجة․ (الفتاوی الہندیة: ۵/ ۳۴۸، زکریا دیوبند)