• عبادات >> قسم و نذر

    سوال نمبر: 6355

    عنوان:

    نود ان اطلع على حقيقة اشياء و احكامهم بالرجاء ان تعيني عليها كما هو الاتي: السوال: (1) ما هو النذر في الشرع؟ السوال: (2) كيف ينعقد "النذر؟ السوال: (3) ما هو حكم شرعي للنذر؟ شبهة:- اعتبر ان يقول رجل: اذا نجحت في الامتحان السنوي بفوز تفوق او اعلى فعلى ان اصوم ثلاثة ايام. او ان وصلت الى السكن بامن و سلام فعلى اطعام ثلاثة مساكين او كستوتهم. فهذا الامر و الكلام ليس مشابه لمقابلة من الله تعالى ؟ فما تقولون عنه؟ ارجو باعطاء رده بالتفصيل و لكم مني جزيل الشكر على حسن تعاونكم و الله ولي التوفيق

    سوال:

    السادة /رئيس بدارالافتاء المحترم دار العلوم ديوبند. السلام عليكم ور حمة الله و بركاته،، طال الله عمركم و ابقى فيوضكم دائما بعده! نود ان اطلع على حقيقة اشياء و احكامهم بالرجاء ان تعيني عليها كما هو الاتي: السوال: (1) ما هو النذر في الشرع؟ السوال: (2) كيف ينعقد "النذر؟ السوال: (3) ما هو حكم شرعي للنذر؟ شبهة:- اعتبر ان يقول رجل: اذا نجحت في الامتحان السنوي بفوز تفوق او اعلى فعلى ان اصوم ثلاثة ايام. او ان وصلت الى السكن بامن و سلام فعلى اطعام ثلاثة مساكين او كستوتهم. فهذا الامر و الكلام ليس مشابه لمقابلة من الله تعالى ؟ فما تقولون عنه؟ ارجو باعطاء رده بالتفصيل و لكم مني جزيل الشكر على حسن تعاونكم و الله ولي التوفيق

    جواب نمبر: 6355

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 1729=1488/ ب

    النذر قربة مشروعة وکان وجودہ قبل الإسلام کما قال تعالی في مدح نذر حنة (والدہ مریم) ﴿اِذْ قَالَتِ امْرَاَةُ عِمْرَانَ رَبِّ اِنِّیْ نَذَرْتُ لَکَ مَا فِیْ بَطْنِیْ مُحَرَّرًا فَتَقَبَّلْ مِنِّیْ اِنَّکَ اَنْتَ السَّمِیْعُ الْعَلِیْمُ﴾ في موضع آخر: ﴿فَاِمَّا تَرَیِنَّ مِنَ الْبَشَرِ اَحَدًا فَقُوْلِیْ اِنِّیْ نَذَرْتُ لِلرَّحْمَنِ صَوْمًا فَلَنْ اُکَلِّمَ الْیَوْمَ اِنْسِیًّْا﴾ الآیة الأولی في سورة آل عمران والآیة الثانیة في سورة مریم۔ فمن نذر فحکمہ أن یوفی نذرہ کما قال تعالیٰ ﴿وَلْیُوْفُوْا نُذُوْرَہُمْ﴾ والنذر علی نوعین مطلق ومعلق۔ فالمطلق أن یقول أحد للہ علي صوم یوم، والمعلق ہو ما ذکرتَہ في السوٴال فإذا نذر أحد إن نجحتُ في الامتحان السنوي بفوزٍ تفوقٍ أو أعلی فعليَّ أن أصوم ثلاثة أیام فإذا ونجد التعلیق وجب علیہ أیفاء نذرہ أي وجب علیہ أن یصوم ثلاثة أیام۔ وإذا نذر أحد ?إن وصلتُ إلی السکن بآمنٍ وسلامٍ فعليّ إطعامُ ثلاثة مساکین فإذا وصل إلی السکن بالسلامة فیجب علیہ أن یُطعم ثلاثة مساکن۔