• عبادات >> جمعہ و عیدین

    سوال نمبر: 173399

    عنوان: گاؤں كا معائنہ كیے بغیر جمعہ كے جواز اور عدم جواز كا حكم نہیں لكھا جاسكتا؟

    سوال: قرآن و حدیث کی روشنی میں علمائے اکرام کیا کرتے ہیں ، مندرجہ ذیل سوالات کے جوابات کی تکلیف دیتے ہیں۔ ہم موضع قمرالدین نگر پوسٹ آفس کوٹکدر تحصیل ناگینہ ضلع بجنور اترپردیش کا رہائشی ہیں۔ موضع قمرالدین نگر کی مجموعی طور پر مسلم آبادی ہے۔ یہاں 2 مساجد اور 2 دینی مدرسے ہیں۔ یہاں 1 جونیئر ہائی اسکول ، 11 گروسری اسٹور ، 1 کپڑے کا اسٹور ہے ، جو مکان کی تمام ضروریات کو فراہم کرتا ہے۔ ہر مسجد میں تقریبا 350 350 افراد موجود ہیں جو ہر چھ ماہ میں دونوں مساجد میں بیٹھتے ہیں۔ یہ نشست شادی شدہ مردوں سے بازیافت ہوئی ہے ، کمارالدین نگر میں موضع کے قریب 1100 ووٹ ہیں ، اور آبادی 3000 کے لگ بھگ ہے ، گرام پنچایت نے 2 نوکریاں لی ہیں۔ دوسرا موزوں کا نام ارادہ ہے۔ یہ ذخیرہ مشاہدین نگر کے ابتدائی گھر سے لے کر نیت کے آخری مکان تک تقریبا. 500 میٹر کی دوری پر ہے ، نیت کوٹکاڑ کے ساتھ ہے ، یہاں عید گاہ ہے۔ موضع نیت میں ایک مسجد ہے ، جس میں نماز جمعہ پڑھائی جاتی ہے۔ جبکہ بستی تقریبا 500 میٹر ہے۔ سوال نمبر 1 - کیا ہم نماز جمعہ پڑھ سکتے ہیں؟ سوال نمبر - 2 - تو نماز جمعہ ادا کرنے کیا کیا ، ضروریات کو ادا کرنا پڑے گا؟

    جواب نمبر: 173399

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa : 61-46/B=01/1441

    ہمارے یہاں دارالافتاء کا اصول ہے کہ بغیر معائنے کے جمعہ کے جواز و عدم جواز کا حکم نہیں لکھا جاتا؛ اس لئے دو معتبر مفتیان کرام سے موضع کا معائنہ کرائیں، معائنہ کے بعد جو فیصلہ وہ تجویز فرمائیں اس پر عمل کریں۔