• معاملات >> وراثت ووصیت

    سوال نمبر: 153276

    عنوان: جس سے قرض لیا تھا اس كا انتقال ہوگیا اب اس كے گھر کے افراد میں سے کس كس كو میں قرض کی رقم واپس کروں؟

    سوال: میں نے ایک شخص سے قرض لیا تھا ، مگر اس شخص کا انتقال ہوگیاہے، اس کے پسماندگان میں اس کے والد ، والدہ ، بیوی اوردو بچے(بیٹا پانچ سال اور بیٹی چار سال کی ہے) ہیں اور ابھی تک میں قرض واپس نہیں کرسکاہوں، قرض لیتے وقت میں نے اس کا وعدہ کیا تھا کہ قسط پر قرض ادا کروں گا ، ان شاء اللہ اور میری نیت قسط پر قرض کی رقم واپس کرنے کی تھی، مگر دوست کے انتقال کے بعد میں نے اس کے گھروالوں سے ملاقات کی اور قرض کے بارے میں بتایا تو انہوں نے کہا ہم نے اسے معاف کردیا ۔ میرا سوال یہ ہے کہ شریعت کے مطابق مذکورہ بالا گھر کے افراد میں سے کو کس کو میں قرض کی رقم واپس کروں؟

    جواب نمبر: 153276

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa: 1284-1256/M=11/1438

    نابالغ ورثہ کی معافی کا اعتبار نہیں، اور جن بالغ ورثہ نے معاف کیا وہ صرف اپنی طرف سے معاف کرسکتے ہیں دوسرے کی طرف سے نہیں، پس صورت مسئولہ میں مرحوم دوست کا جتنا قرض ہے وہ اس کے بالغ ورثہ کے حوالہ کردیں پھر اُن پر لازم ہے کہ وہ اپنے تمام شرعی ورثہ میں شریعت کے مطابق تقسیم کرلیں، مرحوم دوست کا قرض جو ترکہ بن گیا اس کی تقسیم اس طرح ہوگی کہ کل ۷۲حصے ہوں گے۔ ماں، باپ میں سے ہرایک کو ۱۲، ۱۲، سہام ملیں گے بیوی کو ۹/ سہام ملیں گے اور بیٹی کو ۱۳/ سہام اور بیٹے کو ۲۶سہام۔

    اب                                =                                                                                       ۱۲

    ام                                  =                                                                                       ۱۲

    زوجہ                               =                                                                                       ۹

    ابن                                =                                                                                       ۲۶

    بنت                               =                                                                                       ۱۳