• متفرقات >> حلال و حرام

    سوال نمبر: 532

    عنوان:

    قدم بوسی جائز ہے یا نہیں؟ اور اس کے کرنے کا طریقہ کیا ہے؟ دلائل سے معلوم کرنا چاہتا ہوں۔

    سوال:

    السلام علیکم ورحمة اللہ وبرکاتہ

    قدم بوسی جائز ہے یا نہیں؟ اور اس کے کرنے کا طریقہ کیا ہے؟ دلائل سے معلوم کرنا چاہتا ہوں۔

    جواب نمبر: 532

    بسم الله الرحمن الرحيم

    (فتوى: 313/ن=300/ن)

    برزگانِ دین اور صلحاء کے قدم کو بوسہ دینا اگرچہ جائز ہے مگر ترک اولیٰ ہے تاکہ عوام فتنہ میں نہ پڑجائے: طلب من عالم أو زاھد أن یدفع إلیہ قدمہ ویمکنہ من قدمہ لیقبلہ أجابہ وقیل لا یرخّص فیہ . وفي رد المحتار: قولہ *أجابہ* لما أخرجہ الحاکم أن رجلاً أتی النبي صلی اللّہ علیہ وسلم فقال: یا رسول اللّہ صلی اللّہ علیہ وسلم أرنی شیئًا ازداد بہ یقینًا ... إلی ... قال: ثم أذن لہ فقبل رأسہ ورجلیہ (الحدیث) وقال صحیح الإسناد (رد المحتار مع الدر: 9/550، ط زکریا دیوبند)