• متفرقات >> حلال و حرام

    سوال نمبر: 175607

    عنوان: اشتہارات کے ذریعے نفع کمانا

    سوال: عرض ہے کہ میرا ایک یوٹیوب چینل ہے جس پر میں علماء کرام کے بیانات اور نعت اور تلاوت اپلوڈ کرتا ہوں اور یوٹیوب کی طرف سے اس پر ایڈز آتے ہیں اور جو حرام چیزوں کے ایڈز ہیں۔ مثلاً فلمیں ،گانے انشورنس کمپنی،ڈرگس کے اشتہارات بند کر دیئے ہیں اس کے علاوہ اشتہارات آتے ہیں ، اب اس کی کمائی جائز ہے یا نہیں؟

    جواب نمبر: 175607

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:341-224/sd=5/1441

    صورت مسئولہ میں آپ نے اشتہارات کے ذریعے نفع کمانے کی تفصیل نہیں لکھی، بہرحال! اشتہارات اگرچہ جائز اشیاء کے ہوں؛ لیکن اشتہار عموما تصویر پر مشتمل ہوتا ہے اور تصویر بھی اشتہار کا ایک بنیادی جزء ہوتی ہے؛ اس لیے تعاون علی الاثم کی بناء پر کمائی کا یہ ذریعہ درست نہیں ہے، کوئی دوسرا مباح کام اختیار کرنا چاہیے۔