• عقائد و ایمانیات >> حدیث و سنت

    سوال نمبر: 175558

    عنوان: کیا بات سچ ہے کہ حضرت آدم علیہ السلام نے ہمارے نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم کا وسیلہ مانگا تھا؟

    سوال: کیا بات سچ ہے کہ حضرت آدم علیہ السلام نے ہمارے نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم کا وسیلہ مانگا تھا؟

    جواب نمبر: 175558

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa : 359-314/D=05/1441

    اس سلسلے میں مستدرک حاکم میں حضرت عمر رضی اللہ عنہ سے یہ روایت منقول ہے: عن عمر بن الخطاب قال: قال رسول اللہ - صلی اللہ علیہ وسلم - ”لمّا اقترف آدم الخطیئة قال: یاربّ! أسألک بحقّ محمّد أن غفرت لي، فقال اللہ: فکیف عرفت محمّدا ولم أخلقہ بعد فقال: یاربّ! لأنّک لمّا خلقتنی بیدک ونفخت فيّ من روحک ورفعت رأسي فرأیت علی قوائم العرش مکتوبا لاإلہ إلاّ اللہ محمّد رسول اللہ فعلمت أنّک لم تضف إلی اسمک إلاّ أحبّ الخلق إلیک فقال اللہ: صدقت یا آدم إنّہ لأحبّ الخلق إليّ ، وإذ سألتني بحقّہ فقد غفرت لک ولولا محمّد ما خلقتک ۔ (المستدرک علی الصحیحین للحاکم : ۲/۶۷۲، بیروت)

    مگر محدثین کے نزدیک یہ روایت حد درجہ ضعیف ہے؛ بلکہ علامہ ذہبی نے اسے موضوع قرار دیا ہے۔ (البواقیت العالیہ: ۱/۲۷۱)