• عقائد و ایمانیات >> حدیث و سنت

    سوال نمبر: 166396

    عنوان: کیا کسی صحیح حدیث سے مُحَمَّد صلی اللہ علیہ وسلم سے شفاعت کی درخواست کرنا جائزہے ؟

    سوال: مفتی صاحب میرا سوال ہے کہ کیا کسی صحیح حدیث سے مُحَمَّد صلی اللہ علیہ وسلم سے شفاعت کی درخواست کرنا جائزہے ؟ برائے مہربانی تفصیلی جواب عنایت فرمائیں۔

    جواب نمبر: 166396

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa : 209-298/M=3/1440

    روضہٴ اقدس کے پاس کھڑے ہوکر رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم سے شفاعت کی درخواست کی جاسکتی ہے۔ ویستحب زیارة قبر النبي صلی اللہ علیہ وسلم لما روی الدار قطنی باسنادہ عن ابن عمر قال قال رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم من حج فزار قبری بعد وفاتي، فکأنما زارنی في حیاتي ․․․․ عن أبي ہریرة أن النبي صلی اللہ علیہ وسلم قال: مامن أحد یسلم علي عند قبری إلا رد اللہ علی روحي حتی أردّ علیہ السلام ․․․․․․ ویروی عن العتبي قال: کنت جالساً عند قبر النبي صلی اللہ علیہ وسلم فجاء أعرابي فقال: السلام علیک یارسواللہ سمعت اللہ یقول: وَلَوْ أَنَّہُمْ إِذْ ظَلَمُوا أَنْفُسَہُمْ جَاءُ وکَ فَاسْتَغْفَرُوا اللَّہَ وَاسْتَغْفَرَ لَہُمُ الرَّسُولُ لَوَجَدُوا اللَّہَ تَوَّابًا رَحِیمًا وقد جئتک مستغفراً لذنبي مستشفعاً بک إلی ربی ثم أنشأ یقول: یاخیر من دفنت بالقاع أعظمہ فطاب من طیبہن القاع والأکم نفسي الفداء لقبر أنت ساکنہ ․․․․․ فیہ العفاف وفیہ الجود والکرم۔ ثم انصرف الأعر ابي فحملتنی عینی فنمت فرأیت النبي صلی اللہ علیہ وسلم فی النوم فقال: یا عتبی، الحق الأعرابی فبشرہ ان اللہ قد غفرلہ ․․․․․ ثم تأتی القبر فتولی ظہرہ القبلة وتستقبل وتقول: السلام علیک أیہا النبي (صلی اللہ علیہ وسلم) ورحمة اللہ وبرکاتہ ․․․․․ أللہم إنک قلت وقولک الحق: ولو أنہم إذ ظلموا أنفسہم جاوٴوک فاستغفروا اللہ واستغفر لہم الرسول لوجدوا اللہ تواباً رحیماً․ وقد أتیتک مستغفراً من ذنوبی مستشفعاً بک إلی ربی فأسألک یارب أن توجب المغفرة کما أوجبتہا لمن أتاہ فی حیاتہ۔ (المغنی لابن قدامہ: ۳/۶۰۰-۵۹۹ ) ۔