• عقائد و ایمانیات >> حدیث و سنت

    سوال نمبر: 153256

    عنوان: کیا فرض نماز کے بعد سر/ ماتھے پر ہاتھ رکھ کر کچھ پڑھنا درست ہے؟ اگر درست ہے تو کس حدیث سے ثابت ہے؟

    سوال: کیا فرض نماز کے بعد سر/ ماتھے پر ہاتھ رکھ کر کچھ پڑھنا درست ہے؟ اگر درست ہے تو کس حدیث سے ثابت ہے؟

    جواب نمبر: 153256

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa: 1211-1148/H=11/1438

    درست ہے وکان صلی اللہ علیہ وسلم إذا صلی وفرغ من صلاتہ یمسح بیمینہ علی رأسہ ویقول بسم اللہ الذي لا إلہ إلا ہو الرحمن الرحیم اللہم اذہب عني الہم والحزن (ز طس) احدیث أخرجہ الطبرانی والبزار کما قال المصنف رحمہ اللہ وہو من حدیث أنس ابن مالک رضي اللہ عنہ وکان النبي صلی اللہ علیہ وسلم إذا صلی وفرغ من صلاتہ مسح بیدہ وقال جبہتہ بیدہ الیمنی ثم قال أشہد أن لا إلہ إلا ہو الرحمن الرحیم الحمد للہ اللہم أذہب عني الہم والحزن قال في مجمع الزوائد بعد إخراج ھذا الحدیث وفي إسنادہ زید العمی وقد وثقہ غیر واحد وضعّفہ الجمہور وبقیة رجال إحدی إسنادي الطبراني ثقات وفي بعضہم خلاف وقد تقدم تفسیر الہم والحزن فلا نعیدہ وأخرجہ أیضًا من حدیثہ الخطیب في التاریخ بلفظ ”کان صلی اللہ علیہ وسلم إذا صلّی مسح بیدہ إھ تحفة الذاکرین للشوکاني رحمہ اللہ ص ۱۵۸و ۱۵۹ (مطبوعہ مکتبہ طیبہ المدینة المنورة)