• عقائد و ایمانیات >> حدیث و سنت

    سوال نمبر: 14868

    عنوان: المطلوب والمسؤل أن من الذکورفي السند (سفيان)

    سوال:

    بسم الل الرحمن الرحيم الحمدلل والصلاة والسلام علی رسول الل وعلی آل وصحب أجمعين السلام عليکم ورحمة الل وبرکات وبعد. الأول قال البخاري في کتاب بد الخلق باب ما جا في صفة الجنة حدثنا مسدد: حدثنا يحيی بن سعيد، عن سفيان قال: حدثني أبو اسحاق قال: سمعت البرا بن عازب رضي الل عنما قال: أتي رسول الل صلی الل علي وسلم بثوب من حرير، فجعلوا يعجبون من حسن ولين، فقال رسول ال صلی الل علي وسلم: (لمناديل سعد بن معاذ في الجنة أفضل من ذا). المطلوب والمسؤل أن من الذکورفي السند(سفيان)ولا تنسواأن القسطلاني قد کتب أن ابن عيينة الثاني قال البخاري في کتاب بد الخلق باب ما جا في صفة النار وأنامخلوقةالخ حدثنا محمد بن يوسف: حدثنا سفيان، عن الأعمش، عن ذکوان، عن أبي سعيد رضي الل عن قال: قال النبي صلی الل علي وسلم: (أبردوا بالصلاة، فان شدة الحر من فيح جنم). المطلوب والمسؤل أن من المذکوران في ذاالسند(محمدبن يوسف وسفيان) وأرجوالأجوبة المؤيدة والمدللة شک وبارک الل فيک را لک ... لک مني أجمل تحية

    جواب نمبر: 14868

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 1836=341th/ھ

    المراد ب "سفیان" المذکور في السند الأول ھو "الثوري" کما في المسند الجامع وکذا قال الشیخ شعیب أرنوط في تحقیق المسند للإمام أحمد رحمہ اللہ (۴/۲۸۹:۲۸۹۹) والمذکور في الثاني ہو ابن عیینة کما سردہا المحدثون وکذا ذکرہ القسطلاني وفق تصریحکم․

    أما محمد بن یوسف فھو محمد بن یوسف أبو أحمد البخاري البیکندي فقال الذہبي في الکاشف: محمد بن یوسف أبو أحمد عن ابن عیینة وعنہ البخاري ․

    وھکذا لم یذکر المزي في کتابہ : تہذیب الکمال, محمد بن یوسف البیکندي من تلامیذ الثوري وإنما یکرہ من تلامیذ ابن عیینة ․