• معاملات >> بیع و تجارت

    سوال نمبر: 165920

    عنوان: كوئی چیز تجارت کی نیت سے خریدی گئی مگر بعد میں استعمال کی نیت ہوگئی تو کیا اس کی زکاة ہوگی؟

    سوال: میں نے سنا ہے کہ اگر اپنی ضرورت کے لئے کوئی سامان خریدا پھر اس میں تجارت کی نیت کر لی تو اس میں زکوة نہیں ہوگی اس کے بر خلاف اگر کوئی جیز مال تجارت کی نیت سے خریدی لیکن بعد میں استعمال کی نیت کرلی تو اس میں زکوة نہیں ہے کیا یہ صحیح ہے اور اس میں کیا حکمت ہے ؟ براہ کرم تفصیل سے بتائیں اللہ آپ کو جزائے خیر عطا فرمائیں۔

    جواب نمبر: 165920

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa : 198-118/B=2/1440

    مذکورہ دونوں صورتوں میں زکات واجب نہ ہوگی، تجارتی مال وہ کہلاتا ہے جو تجارت کی نیت سے خریدا گیا ہو اور اخیر تک اس میں تجارت کی نیت باقی رہے۔ ابتداء میں تجارت کی نیت کرنا بعد میں استعمال کرلینا، یا پہلے ضرورت کی نیت سے مال خریدا اور بعد میں تجارت کی نیت کرلی تو ان دونوں صورتوں میں وہ تجارتی مال نہ ہوگا، نہ ہی ان دونوں میں زکات واجب ہوگی۔